Новости

10:36

ГРОМ УЖЕ ГРЕМИТ, НО МУЖИК ВСЁ НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ, либо О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУГАНЩИНЫ


банковский кредит
 Недавние действия, связанные с зафиксированным случаем вспышки сибирской язвы в Мелитопольском районе Запорожской области, когда часть инфицированного мясапопала в розничную торговую сеть и была реализована посреди обитателей региона, принуждают совершенно по-иному рассматривать вопросы до этого всего продовольственной безопасности.

Что мы едим, какую воду пьем?Как обеспечить себя и собственных деток здоровой пищей? Что делается в области по обеспечению продовольственной безопасности обитателей, что – по развитию села? Либо Луганщине все-же нужна встряска с введением карантина, для того чтоб поставить эти вопросы на повестку дня?


Гром уже грянул - и, слава Богу, пока не над нашей головой.


Земельные трудности Луганщины отлично известны читателям газеты «Ракурс-плюс» в том числе и благодаряпубликациям на ее страничках статей депутата Луганского областного совета Владимира Живаги.


Во время моей последней встречи с ним, разговор шел о перспективах развития села, отом, что кооперациядолжна статьфундаментомпродовольственной безопасности региона,а программки поддержки сельского хозяйства должны быть реальными. Сейчасобласть производит мяса и мясопродуктов только чуток более половины от потребности, молока и продуктов из молока – третья часть, животноводство не развивается, а чахнет.


В регионе скотин осталось меньше, чем было до Величавой Российскей войны. «Скоро будем их вносить в Красноватую книжку, - шутит Владимир Николаевич. И продолжает: - Ситуация так суровая, что Президент Украины занялся вопросами кооперации на селе и считает, что кооперативное движение должно стать принципиальным фундаментом структурной перестройки сельского хозяйства. Развитие кооперации позволит повысить доходность производства, избавиться от засилья посредников, укрепить бюджет и способности каждой семьи. Всей душой согласен с главой страны. Но позвольте спросить: а отчего реальные шаги до этого времени не сделаны?».


Владимир Живага на заседаниях неизменной комиссии по земельным вопросам областного совета издавна поднимает вопросы реального развитиясела, продовольственной безопасности, кооперации.Обращается с официальными письмами к руководителям районов, публикует свои статьи в средствах массовой инфы, нередкоразговаривает с селянами.


Дать старт областной кооперации депутат-аграрий не один раз пробовал в Старобельском районе. Ведь сейчас из-за отсутствия на земельном рынке реальной конкуренции старобельчане, ну и не только лишь они, мучаются отувеличения цен на продукты питания. К тому же, вырастаетзависимость рынка от импорта, а это может привести к утрате продовольственной независимости. Опыт указывает, что стабилизировать работу земельной отрасли района сумеет развитие кооперативного движения.


Живага подтвердил, что в его адресок поступают коллективные воззвания обитателей сел, из которых следует, что они хоть на данный момент готовы создаватькооперативы. Для этого нужна эффективная помощь и осознание со стороны органов гос власти и местного самоуправления.


Потому назрела необходимость создать и утвердитьне только лишь районную Всеохватывающую программку поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативовв отраслиовощеводства и молочного скотоводства в Старобельском районе, да и мотивированную региональную.


ПроектРегиональной мотивированной программки развития внутриобластной кооперации на 2013-2017 годы, разработанный в согласовании с решением сессии Луганского областного совета, которая прошла 17 августа 2012 года, дискуссировался не так давно на совещании вСтаробельске.


Реализовалось то, чего так длительно, напористо, целеустремленно и поочередно добивался Владимир Живага. Он уповает, что у селян наконец появятся реальные перспективы и реальные стимулы к плодотворной работе, способности для увеличения благосостояния.


В проекте программки определены направления деятельности компаний и организаций области, их кооперативные взаимодействия, нацеленные на развитие экономики области, рациональное внедрение источников внутреннего развития, обеспечение экономической безопасности территорий и решениесоциально-экономических заморочек.


При этом кооперация рассматривается нетолько как производственная, да и как потребительская, сельскохозяйственная, кредитная и так дальше. Определены и цели кооперации: активизация внутриобластного потребительского спроса%3B укрепление и усиление позиций компаний области на обычных рынках, «завоевание» новых рынков, в том числе методом импортозамещения%3B создание новых рабочих мест, увеличение уровня жизни и социальной защищенности населения области%3B обеспечение роста доходов и бюджетов всех уровней%3B укрепление экономической, денежной и продовольственнойбезопасности области.


О кооперации есть основания гласить и есть что сказать.


Еще крестьянство Русской империи, составлявшее 85 процентов населения страны, воспротивилось хищничеству негоциантов - спекулянтов(сегодня они называются посредниками) и за неполный десяток лет сделало свою кооперативную экономику. Это отдало возможностькрестьянам трудиться, получая все огромную прибыль при справедливом ее рассредотачивании.


Выходит, при хоть какой социально-экономической системе кооперация – успешна и ей просто нет кандидатуры.


Тем паче это принципиально для сельского хозяйства нашей области, очень длительно находящегося в состоянии, которое охарактеризовывают заклинанием: «Надо же что-то делать».


Нелишне вспомнить и то, как в Русском Союзе на местах рождались почины, которые подхватывала вся страна. Луганская область в схожих инициативах тех пор преуспевала. И в данном, нынешнем случае, глядишь, инициатива депутата областного совета Владимира Живаги о разработке кооперативного движения в раздельно взятом Старобельском районе станет примером для селян всей области, а может быть, и Украины. Пожелаем же ему фуррора и удачи!



© wwwposter
Бесплатный хостинг uCoz